昨日是第50个“世界标准日”,当天,省市场监管局以“标准助力乡村振兴,标准引领高质量发展”为主题,举办全省“世界标准日”宣传活动启动会暨农村人居环境标准化建设现场会。记者获悉,目前,我省已累计主导制定国际标准46项、国家及行业标准2390项。

  近年来,我省标准化工作实现了从重数量到质量效益并重,从单打独斗到协同推进,从零碎分布到系统布局,从政府宣传倡导到社会主动参与,从跟跑到并跑、领跑的“五个”转变,特别是装备制造、能源化工、通讯设备以及民生领域标准化的深入实施,为开创我省追赶超越新局面提供了坚强保障,也为全国标准化工作提供了“陕西智慧”和“陕西经验”。

  据悉,截至目前,我省累计主导制定国际标准46项、国家及行业标准2390项、地方标准1744项、企业自我声明公开标准25471项;承担ISO、IEC等国际标准化组织技术委员会秘书处4个,全国标准化专业技术委员会秘书处18个,布局成立省级标准化专业技术委员会29个;开展标准化试点示范项目1113个,其中国家级234个、省级879个。