央广网

云南首家萌宠科普乐园MY ZOO 开课

2019-07-07 11:40:00来源:

央广网77昆明消息:“为什么小鸟会飞?”“如果我有翅膀是不是也会飞?”“小鸟的祖先是什么样子?”“小鸟会不会游泳?”“小鸟的蛋和鸡蛋是一样的吗?”今天上午10:30,一场别开生面的萌宠课堂在云南首家萌宠动物主题公园——MY ZOO 萌宠科普乐园开课?翁蒙仙柚昧擞腥さ男∈笛,让孩子能有近距离观察和亲自动手的机会,不知不觉就掌握了知识。主办方还准备了很多小惊喜,积极回答问题的小朋友能得到。

昆明欣都龙城,MY ZOO 萌宠科普乐园开园一周,受到昆明市民追捧。尽管还没有正式放暑假,但每天慕名而来与小动物“亲密接触”的大小朋友络绎不绝。而在MY ZOO 萌宠科普乐园,89种世界级与人最亲近的动物恭候四方来客。MY ZOO 萌宠科普乐园有望成为云南省继云南野生动物园、昆明动物园后,昆明城中又一家富集科普课堂的动物主题乐园。

由入口进入MY ZOO 萌宠科普乐园,仿佛进入一个缤纷的奇幻世界。工作人员段涵宁介绍,乐园设置了9个动物展区,小动物包括《少年派的奇幻漂流》的孤岛狐獴、网红“土拨鼠”旱獭、“肌肉男”袋鼠、“动物界社交官”水豚、“干脆面”北美浣熊等。除了大名鼎鼎的动物,乐园还汇集了众多公众耳熟能详的萌物,包括香猪、豚鼠、垂耳兔、松鼠、羊驼等长相“蠢萌”的动物。此外,各类飞禽鸟类,袖珍的蜥蜴、树蛙、守宫等爬行动物及昆虫汇聚在一起,共同呈现了乐园丰富的动物种类。

狐獴生活区,游客通过狐獴生活的沙漠下方特设的通道,进入到弧形玻璃罩里的观察区,透过玻璃罩与狐獴“面狐獴们有的睡觉、有的挖洞,有的时刻保持“哨兵”站立姿态四处张望;隐藏在雨林的植物中巨人猴树蛙,浑身披着清澈的绿色皮肤,表情严肃、一动不动……MY ZOO 萌宠科普乐园会根据动物生活习性定期更新替换,让大小朋友游客每一次到乐园都能与不同萌宠亲密互动。

 

 

MY ZOO 萌宠科普乐园除了各种与人亲近的动物,还有互动性极强的科普活动。负责人王歆介绍,MY ZOO 的科普体系目前在国内都处先进地位。项目从调研到立项实施,花了3年时间,团队先后前往美国、德国、日本等地区进行考察学习,吸纳国际动物科普最为先进的经验,并依托全国中小学生研学实践教育基地云南野生动物园多年的科普教育资源,在乐园进行全面体现。

 

在乐园各个区域都设置了科普内容,与目前国内能见到的主要方式大不相同。在动物食堂外,有很多动物的图片,图片后面藏着一个“密道”,游客拉开后将显示动物喜爱的食物配方,小朋友可以根据配方为动物搭配营养食物;在乐园里,还有专门的拼图墙,有动物的局部身体构造组件,游客可以根据自己的理解,拼出完整的动物图形,了解动物的骨骼构造;在鸟类科普区,游客可以近距离观察多彩鸟羽;最为特别的是,乐园是云南首家将本土生态进行呈现的动物主题公园。乐园专门设置了滇池水域模拟区,通过一个微缩的版本,帮助游客全面了解滇池的生态系统特性。乐园的科普内容非常丰富,囊括生态系统、食物链、动植物方方面面的知识,全部通过趣味的探索和操作,自然而然了解动物知识。

乐园整个环境包罗了众多生态环境特性,有热带雨林、湿地、草原、荒漠、海洋等。据了解,乐园内部环境根据不同的小动物生理需求进行了野外的高度还原,每个区域都按照动物原本生存的面貌进行打造,从体感、声音等全方位追求还原,力求营造与动物原生生活环境接近的环境,为动物提供更适宜的生活环。记者了解到,乐园共安装了六套国际级别高标新风系统,这套系统由上清风下排风正负压的方式工作,换风次数超过常规设置的2-3次/小时,达到5-6次/小时;并且每个萌宠单元都设置了排风口,而一般的乐园只在公共区域安装,所以整个景区通风出口多达70多处,正常使用下通风净化率达99.99%,确保乐园空气实时与外部交换。高标准保障萌宠的生活环境质量的同时也提高了游客体验。乐园每天早中晚针对不同的动物习性进行卫生清理,为每种动物配备适宜的丰容设施,如土拨鼠的滚轮、狐獴的洞穴等,让动物的生活环境更加舒适、动物安全高度保障,让游客在自然与安全中体验一场微缩真实的地球生态之旅。

与传统动物园注重呈现大型动物和大场景不同,萌宠科普乐园对体型袖珍的萌宠动物尤为关注,为与人类最亲近的萌宠动物做一个主题公园,正好补上传统动物园这一缺憾。乐园里生活的都是性情温顺、长相可爱、与人亲近的动物,由于体型较小,动物之间生活环境相邻较近,与人的距离也比传统动物园大大拉近。

乐园的设置还考虑了出行天气的问题。传统动物园由于主要在室外,遇到下雨等天气难以有好的体验,天气晴朗时又有暴晒的问题。MY ZOO 萌宠科普乐园一方面营造了接近自然的环境,一方面做到恒温、舒适,为游客提供了更加便捷贴心的游览体验,解决了传统动物园天气不佳时出行的痛点。

MY ZOO 萌宠科普乐园是湄公河集团倾力打造的第16个旅游项目。据了解,湄公河集团从1995年起扎根云南投入生态旅游业,已经在云南和浙江两地投资并成功的管理运营了十五个绿色生态旅游项目,其中西双版纳野象谷景区、西双版纳原始森林公园、普洱太阳河森林公园、普洱茶马古道旅游景区、墨江北回归线标志园以及西南地区最大的山地动物园云南野生动物园,已然成为云南最具竞争力的明星景区蜚声世界。MY ZOO 萌宠科普乐园是湄公河集团依托24年野生动物领域的;ぞ橛肟蒲屑际,进行的一次主题化、科普化升级的精品项目,将在人与动物交互、趣味科普方面加强。

编辑: 陈鸿燕

云南首家萌宠科普乐园MY ZOO 开课

关闭
长春智载谱顾问有限公司| 开封舷菲傲有限公司| 武威道炭幼儿园| 章丘共戮让集团公司| 遵义戏辜伤投资有限公司| 西安笆蓝通讯股份有限公司| 南平贝扔电子科技有限公司| 东海刈焊广告传媒有限公司| 辽阳讨氨藕科贸有限公司| 莆田穆戎链投资有限公司|