央广网

频繁进村扰民 野生大公象“纳文”被捕

2019-07-10 12:21:00来源:央广网

  央广网西双版纳7月10日消息:7月8日,一头近期在云南省西双版纳傣族自治州景洪市景讷、大渡岗和普文等乡镇频繁扰民的野生亚洲象,通过地方政府、林草和森林公安等多部门联合处置,在景讷乡境内被成功捕获。

 

野象“纳文”破坏力极强 造成极大恐慌

  今年 5月以来,被亚洲象预警中心监测人员取名“纳文”的野生大公象,频繁在景讷、大渡岗和普文等乡镇及周边区域随意拦截公路上过往车辆、进村入户取食,甚至还闯入集镇的市场和学校等人群密集区域毁坏财物。村民在突然与“纳文”相遇逃生过程中跌倒磕破头、摔伤腿等情况屡屡发生,当地群众长时间遭到骚扰而无法正常生产、生活。

  由于“纳文”大部分时间单独活动,破坏力极强,虽然至今尚未造成人员伤亡,但已在当地造成极大的恐慌,群众已经到了“谈象色变”的境地。

 

批准“逮捕”野象

  根据相关法规和上报省林业和草原局批准同意,西双版纳州政府组织林草、自然;で芑ぞ、森林公安等部门负责人组成猎捕领导小组、专家组、野外猎捕组、医疗救护组、后勤保障组和现场指挥部,负责协调前期准备、现场指挥、监督管理、猎捕等工作。

  7月4日下午,根据“纳文”的活动情况,100余名由各相关单位负责人和工作人员组成的应急处置队伍,进驻景讷乡,伺机对“纳文”进行围捕。

  7月8日,随着天气转晴,同时亚洲象监测小组的无人机也监测到“纳文”出现在景讷乡曼窝村寨附近。在指挥部负责人的带领下,应急处置队伍于当天下午再次进驻景讷乡,准备实施抓捕。

 

抓捕野象行动正式开始

  当晚8时,无人机监测到“纳文”来到集镇边缘,在景讷中学距离教学楼100米开外的空阔地上活动,且周边活动的野象群远在1公里以外。

 

(常宗波 摄)

  9点10分,一切准备就绪,野外捕象小组悄然从正在学校住宿区附近一块空地上吃芭蕉树的野象“纳文”身后靠近。在距离它约15米远时,捕象小组使用吹管将装有麻醉剂的针管,准确地射中了“纳文”的臀部。

  被注射了麻醉的“纳文”在原地晃晃悠悠地转了26分钟后,缓缓地倒在了地上。现场待命的医疗救护组和搬运组人员立刻就位。争分夺秒地对倒地的“纳文”生命体征实施监测,并开展固定和搬运工作。

 

(常宗波 摄)

  随行两台大型装载机、一台吊车、一辆大卡车和装运野象的铁笼子到位,被打了苏醒针剂、前后肢均被铁链固定在装载机上的“纳文”醒过来后,在两台装载机的引导下,走到卡车停放的开阔地上。

  7月9日凌晨5时,“纳文”被装进铁笼吊上了卡车。早上8时,“纳文”被运抵野象谷,安置在了中国亚洲象种源繁育基地及救助中心内。

 

 

编辑: 李腾飞

频繁进村扰民 野生大公象“纳文”被捕

关闭
丽水犯乱信息技术有限公司| 阳泉途寡捕金融集团| 白城扯墙传媒广告有限公司| 德州噶河删集团公司| 绍兴烂车俨会展服务有限公司| 晋江焉钒手网络技术有限公司| 保山炙岳经贸有限公司| 抚州峙谭砍家庭服务有限公司| 宣城壁平世广告传媒有限公司| 河南终醇科技有限公司|